Na tentativa de reduzir a prevalência de cárie na população e melhorar a saúde bucal dos pacientes, é cada vez mais uma responsabilidade do profissional de saúde bucal avaliar o risco à cáries e a progressão de lesões. Para avaliar o risco à cárie, um profissional de saúde bucal pode coletar informações úteis do histórico médico e odontológico do paciente, considerar fatores socioculturais e econômicos que podem influenciar a higiene bucal do paciente e analisar a dieta dele. Para avaliar o risco, os dentistas podem usar um protocolo simples e metódico que inclui a realização de uma pesquisa de avaliação de risco, recomendar estratégias não operatórias (como limpeza dentária adequada, uso de flúor e modificação de dieta) e recomendar estratégias adicionais para pacientes com necessidades especiais.
Figura 1. Início e Progressão da Lesão por Cárie - Formação da Película.
Figura 2. Iniciação e Progressão da Lesão de Cárie - Formação do Biofilme.
Figura 3. Iniciação e Progressão da Lesão de Cárie - Açúcares Dietéticos Difusos no Biofilme.
Figura 4. Início e Progressão da Lesão de Cárie - Fermentação Produz Ácido que Leva a Desmineralização.
Figura 5. Iniciação e Progressão da Lesão de Cárie - Desmineralização e Remineralização.
Figura 6. Iniciação e Progressão da Lesão de Cárie - Cavitação e Progressão para a Dentina.
Figura 7. Iniciação e Progressão da Lesão de Cárie - Progressão em Direção à Polpa.