Estimulação Salivar e pH da Placa

O fato de a saliva ser tão benéfica em termos de tamponamento e neutralização dos valores de pH da placa ácida estimulou muito interesse em agentes que aumentem a vazão salivar.14 Goma de mascar ou materiais sem sabor, como cera de parafina, após o consumo de carboidratos fermentáveis causam o aumento do fluxo salivar com o rápido aumento concomitante do pH da placa. Foi demonstrado que esse aumento está intimamente associado ao aumento na capacidade de tamponamento de bicarbonato, bem como ao aumento da oferta de substratos nitrogenados, que são metabolizados em produtos finais básicos (menos ácidos).14-16 A mastigação de queijos ricos em compostos nitrogenados causa aumentos de pH semelhantes aos encontrados na cera de parafina, apesar de o próprio queijo ser ácido. Isso provavelmente ocorre devido à quebra da caseína e outras proteínas de queijo, bem como ao fato de que o queijo é um forte sialogogo, ou seja, um agente que aumenta o fluxo de saliva. O queijo tem a vantagem adicional de elevar as concentrações de cálcio e fosfato na placa e, portanto, aumentar a chance de remineralização dos dentes.16

Figura 8. Respostas do pH da placa a um lanche rico em açúcar, isoladamente, e seguido por goma de mascar com e sem açúcar.

fig08
Adaptado de: Manning RH, Edgar WM. pH changes in plaque after eating snacks and meals, and their modification by chewing sugared- or sugar-free gum. Br Dent J. 1993;174(7):241-244.

Figura 9. Respostas do pH da placa a enxaguante bucal com sacarose, isoladamente, e seguido por parafina ou queijo.

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Adaptado de: Higham SM, Edgar WM. Effects of Parafilm and cheese chewing on human dental plaque pH and metabolism. Caries Res. 1989;23(1):42-48.