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Aumento no pH da Placa

A recuperação gradual do pH da placa é influenciada por vários fatores. Esses incluem a capacidade de tamponamento da saliva, se os carboidratos fermentáveis permanecem na boca, o valor do pH (que pode ser desfavorável aos sistemas enzimáticos bacterianos) e a difusão de ácidos da placa para a saliva ou os dentes. Também é influenciada pela produção de bases na placa. A amônia da desaminação de aminoácidos e da quebra da ureia na saliva são exemplos de reações que contribuem para o aumento do pH. Essas bases são importantes para neutralizar o ácido quando a ingestão de carboidratos é moderada.13 O aumento do pH também pode ser auxiliado pela remoção dos ácidos por bactérias, como aquelas do gênero Veillonella que usam o lactato como substrato, metabolizando-o em produtos menos ácidos.6

Figura 7. Como Veillonella reduz o risco de cárie ao reduzir a acidogenicidade do pH da placa.

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Fonte: Marsh PD, Lewis MAO, Rogers H, et al. Oral Microbiology. 6th ed. 2016; Edinburgh: Churchill Livingstone Elsevier.