Vitaminas

As vitaminas são moléculas livres de calorias, orgânicas, essenciais, necessárias ao organismo em quantidades mínimas. As vitaminas pertencem a dois grupos:solúveis em água solúveis em gordura. As vitaminas C e B são solúveis em água e se dissolvem em água, e os excessos são excretados pelo organismo. 7

Tabela 1. Vitaminas solúveis em água: C, Bs.

Vitamina Fonte Deficiência
Ácido C-ascórbico
  • Necessário para coagulação e formação de colágeno
  • Importante antioxidante
  • A ingestão diária recomendada duplica se você for fumante
  • Auxilia na absorção de cálcio e ferro
  • Frutas cítricas
  • Kiwi
  • Morango
  • Vegetais crucíferos
  • Tomate
  • Folhas verdes
  • Escorbuto
  • Anemia
  • Fragilidade capilar
  • Facilidade de contusão, cura lenta
  • Sangramento
B1-Tiamina ou tiamina
  • Ajuda a produzir energia a partir de carboidratos
  • Carne, produtos orgânicos, grãos, levedura
  • Beribéri (perda de apetite, fraqueza muscular, queimação da língua)
B2-Riboflavina
  • Ajuda a produzir energia dentro das células
  • Produtos lácteos, carne, ave, peixe, cereais integrais
  • Arriboflavinose: queilite angular, glossite
B3-Niacina
  • Também pode ser sintetizada no corpo a partir de triptofano
  • Ajuda o organismo a usar açúcares e ácidos graxos
  • Produtos de origem animal, grãos, vegetais de folhas verdes
  • Pelagra (dermatite, diarreia, demência)
B6-Piridoxina
  • Metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas
  • Formação das células do sangue
  • Produtos de origem animal, peixe, frutas e legumes
  • Anemia microcítica
  • Imunidade debilitada, irritabilidade, glossite
B12-Cobalamina
  • Precisa do fator intrínseco do estômago para absorção
  • Trabalha com folatos para produzir glóbulos vermelhos
  • Exclusivamente de produtos de origem animal. Precisa de suplementação se você segue uma dieta vegana
  • Anemia perniciosa
Folatos/ácido fólico
  • Produção de glóbulos vermelhos; pode proteger contra doenças cardíacas
  • Fígado, vegetais de folhas verdes, frutas
  • Anemia megaloblástica
  • Espinha bífida
  • Em geral, observado em alcoólatras
Biotina
  • Gema de ovo, fígado, cereais
  • Palidez da língua
  • Atrofia das papilas linguais
Ácido pantotênico
  • Alimentos de origem animal, cereais integrais, aparelho digestivo
  • N/A

Tabela 2. Vitaminas solúveis em gordura: A, D, E, K.

Vitamina Fonte Deficiência
Vitamina A e betacaroteno
  • Protege contra infecções
  • Mantém pele, tecidos bucais, estômago e intestino saudáveis
  • Importante antioxidante
  • Frutas e vegetais amarelos/laranjas
  • Laticínios
  • Atrofia da mucosa oral
  • Xerostomia, leucoplasia oral
  • Cegueira noturna
Vitamina D
  • Ajuda na absorção de cálcio, fósforo e deposição desses minerais nos ossos e dentes
  • Feito pelo corpo a partir de colesterol na pele e luz ultravioleta
  • Luz do sol
  • Óleo de fígado de bacalhau
  • Laticínios fortificados
  • Osteomalacia em adultos
  • Raquitismo em crianças
  • Dentição retardada, hipocalcificação do esmalte
Vitamina E-Tocoferol
  • Importante antioxidante
  • Protege os glóbulos vermelhos
  • Óleos vegetais
  • Folhas verdes
  • Nozes e sementes
  • Anemia (desagregação de glóbulos vermelhos)
Vitamina K
  • Utilizada na formação de protrombina para coagulação
  • Absorção inibida pelo excesso de vitamina E
  • Microflora intestinal
  • Folhas verdes
  • Fígado
  • Anemia hemolítica
  • Dificuldade das feridas em parar de sangrar