O que é colesterol?

É uma substância cerosa, semelhante a uma gordura, mas tem uma estrutura diferente da gordura. O colesterol vem de duas fontes – é sintetizado no fígado ou vem de alimentos de origem animal. A proporção de HDL/LDL e triglicérides circulantes na corrente sanguínea é um importante indicativo precoce de doença cardíaca e é afetada pela quantidade e os tipos de gordura consumida. A lipoproteína de baixa densidade (low-density lipoprotein, LDL) transporta o colesterol para as paredes do coração e estreita ou obstrui a artéria. A lipoproteína de alta densidade (high-density lipoprotein, HDL) remove o colesterol das paredes dos vasos e o leva de volta para o fígado, de onde é excretado. O colesterol LDL deve ser inferior a 130 mg/dl, e o colesterol HDL deve ficar entre 50-75 mg/dl ou mais. De preferência, pelo menos um quarto do seu colesterol total deve ser HDL, com uma leitura de colesterol total desejável de menos de 200.7

Óleo de coco

Embora o óleo de coco seja saturado, estudos recentes mostram que ele tem um efeito positivo sobre a elevação do colesterol HDL (bom). Ele tem um sabor maravilhoso, é sólido à temperatura ambiente e fácil de incluir na culinária. Os efeitos do óleo de coco sobre as doenças cardíacas ainda são inconclusivos. Sugere-se a utilização de óleo de coco com moderação.3