Minerais

Minerais são semelhantes às vitaminas por serem livres de calorias e moléculas essenciais, mas são inorgânicos, pequenos elementos que iniciam muitas funções biológicas. O conteúdo mineral na nossa alimentação varia muito dependendo dos tipos de alimentos consumidos e das condições do solo em que as plantas cresceram. As tabelas 3 e 4 descrevem como esses minerais mantêm você saudável, suas funções, suas fontes e os efeitos de sua deficiência.7

Tabela 3. Minerais para ossos e dentes.

Mineral Fonte Deficiência
Cálcio: (Ca)
  • É o mineral mais abundante no corpo
  • 99% estão armazenados nos dentes e ossos
  • Responsável pela contração muscular, transmissão nervosa, requer vitamina D para absorção
  • Laticínios, brócolis, vegetais de folhas verdes escuras, suco de laranja fortificado e leite de soja
  • Osteopenia/Osteoporose
  • Raquitismo
  • Calcificação incompleta dos dentes
  • Suscetibilidade à cárie dentária
  • Aumento da mobilidade dentária
  • Convulsões
Fósforo: (P)
  • 80%-90% nos ossos e dentes
  • Favorece a absorção da vitamina D. Formação de ossos e dentes, equilíbrio ácido-base
  • Laticínios, ave, cereais integrais, nozes, legumes
  • Desmineralização do osso, perda de cálcio
  • Calcificação incompleta dos dentes
  • Suscetibilidade à cárie dentária
  • Doença periodontal
Flúor: (F)
  • Armazenado nos ossos e dentes
  • Água fluoretada, chá, frutos do mar
  • Diminuição da resistência à cárie dentária
Magnésio: (Mg)
  • 60% nos ossos e dentes
  • Responsável pela homeostase
  • Vegetais de folhas verdes, nozes, grãos integrais
  • Tremores musculares, convulsões
  • Hipertrofia gengival

Tabela 4. Microminerais necessários em pequenas quantidades.

Micromineral Fonte Deficiência
Ferro:(Fe)
  • 20% armazenados na medula óssea
  • Leva oxigênio para as células
  • Absorção auxiliada pela vitamina C
  • Ferro heme: carne, peixe, ave
  • Ferro não heme: vegetais, legumes
  • Anemia, imunidade diminuída
  • Queilite angular, palidez dos lábios e mucosa, glossite, candidíase, disfagia
Zinco: (Zn)
  • Crescimento e desenvolvimento normais, receptores de paladar e olfato
  • Ferro não heme: vegetais
  • Alimentos ricos em proteínas
  • Perda de paladar e olfato
  • Cura demorada de ferimentos
  • Xerostomia, aumento da candidíase, doença periodontal e cárie
Cobre
  • Mariscos, fígado, nozes, legumes
  • Osteoporose, artrite, lesões no tecido conjuntivo
Manganês
  • Grãos integrais, legumes, nozes, chá, folhas verdes
  • Retardo no crescimento, má-formação congênita, reprodução deficiente
Selênio
  • Produtos de origem animal
  • N/A