Glossário

anticariogênico – um alimento que contribui favoravelmente para a saúde bucal, desencorajando a produção de ácido.

antioxidante – uma substância que impede os danos celulares causados pelos radicais livres.

beribéri – deficiência de vitamina B1 (tiamina) que provoca perda de apetite, fraqueza muscular, coração aumentado e ardor da língua.

cariogênico – um carboidrato fermentável que causa uma redução do pH da saliva e da placa bacteriana para menos de 5,5, promovendo a descalcificação dos dentes.

cariostático – inibidor das cáries.

queilite – presença unilateral ou bilateral de rachaduras nos cantos da boca.

colesterol – lipídeo ceroso encontrado em todas as células do corpo; produzido pelo fígado e encontrado somente em produtos animais.

colágeno – tecido conjuntivo que ajuda a suportar as estruturas do corpo, como pele, ossos, dentes e tendões.

carboidratos complexos – açúcares contendo mais de 12 átomos de carbono. Encontrado em alimentos como grãos integrais, vegetais e feijão.

desmineralização – remoção ou perda de cálcio, fosfato e outros minerais do esmalte dos dentes.

histórico alimentar – registro alimentar detalhado que pode incluir registros de 24 horas ou 3, 5 e 7 dias.

disfagia – dificuldade para engolir.

carboidrato fermentável – carboidratos que podem ser metabolizados por bactérias na placa bacteriana para diminuir o pH a um nível onde a desmineralização ocorre.

radical livre – causa danos nas células por meio de oxidação.

glossite – inflamação da língua.

HDL – lipoproteínas de alta densidade, também conhecidas como colesterol saudável.

ferro heme – ferro proveniente de fontes animais.

homeostase – manter um estado de equilíbrio relativamente estável.

hyperlipidemia – Elevated concentrations of triglycerides and/or cholesterol.

insulina – hormônio necessário para que a célula utilize carboidratos.

LDL – lipoproteínas de baixa densidade, também chamadas de colesterol ruim.

legume – uma planta que cresce a partir de uma ervilha ou vagem.

ferro não heme – ferro proveniente de fontes vegetais.

denso em nutrientes – que contém uma alta porcentagem de nutrientes em relação ao número de calorias fornecidas.

osteopenia – diminuição da densidade, calcificação ou síntese insuficiente do osso que pode colocar um indivíduo em risco de osteoporose.

carboidrato refinado – carboidratos processados, dos quais a fibra e o farelo foram removidos, deixando apenas o amido.

vegano – pessoa que come apenas uma dieta baseada em vegetais e não consome alimentos de origem animal.7

xilitol – um álcool de açúcar que tem a capacidade de reduzir o S. mutansna boca.