Eletrólitos

O sal, também conhecido como cloreto de sódio, acrescenta sabor aos alimentos e é usado como conservante, aglutinante e estabilizador. O organismo precisa de muito pouco sódio para conduzir os impulsos nervosos, contrair e relaxar os músculos e manter o equilíbrio adequado de água e minerais. O excesso de sódio está associado a hipertensão arterial, doenças cardíacas e acidente vascular cerebral. Os limites recomendados são de uma colher de chá por dia, mas como 90% dos adultos desenvolverão pressão alta em algum momento da vida, alguns defensores estão sugerem reduzir o limite para 2/3 de colher de chá por dia.3

A tabela 5 lista os tipos de eletrólitos, suas fontes e sintomas de deficiência. 7

Tabela 5. Eletrólitos responsáveis pela homeostase de fluidos.

Eletrólito Fonte Deficiência
Sódio: (Na)
  • Trabalha com cloro e potássio
  • Equilíbrio da água, equilíbrio ácido-base
  • Função dos nervos
  • Sal de mesa, sopa, carne curada, alimentos processados
  • Cãibras musculares, apatia mental
Cloro: (Cl)
  • Trabalha com o sódio
  • Regula o equilíbrio ácido-base, equilíbrio da água e a digestão (ácido clorídrico)
  • Sal de mesa, ovo, peixe, carne
  • Cãibras musculares, problemas digestivos, apatia mental
Potássio: (K)
  • Segundo mineral mais abundante
  • Equilíbrio ácido-base
  • Bomba sódio-potássio
  • Equilíbrio da água
  • Banana, batata, inhame, frutas secas, legumes, carne, laticínios
  • Náuseas, vômitos, cãibras musculares
  • Arritmia cardíaca
  • Parada cardíaca